На Олимпиаде 2014 в Сочи правительство провело эксперимент с картой болельщика. Он был удачно реализован, и впоследствии использовался на Кубке Конфедераций 2017, Чемпионате мира 2018 и Евро-2020. Теперь без Fan ID нельзя будет купить билеты на матчи РПЛ и на финал кубка России. Рассказываем, что такое Карта болельщика, как её оформить и что поменялось для фанатов после её введения.
Карта болельщика или Fan ID – это документ, дающий право на посещение отдельных спортивных турниров. Он необходим на матчах РПЛ и на финале Кубка России (на остальных играх турнира Карта не нужна). Без Fan ID не получится купить билет на футбол или абонемент.
Несмотря на своё название, Карту нужно оформлять не только болельщикам, но и всем, кто планирует быть на стадионе в день игры: организаторам, персоналу арены, журналистам, игрокам и даже тренерам. Изначально система работала только на 5 стадионах страны, а теперь она нужна на всех футбольных аренах, где проводятся матчи РПЛ.
Карту болельщика внедрили, чтобы повысить уровень безопасности на стадионе. Например, система не позволит выдать Fan ID тем людям, кто уже участвовал в беспорядках во время спортивных мероприятий.
Отметим, что нынешний документ не имеет ничего общего с паспортом болельщика, который применялся на Кубке Конфедераций 2017 и Чемпионате мира 2018 – в этот раз нужно оформить новый документ.
Существует четыре способа оформления Fan ID:
На Госуслугах.
В МФЦ.
Через загранпаспорт.
С помощью проверки биометрии.
Прилагаем инструкцию к каждому из вариантов.
Чтобы оформить Fan ID через Госуслуги, необходимо иметь подтверждённую учётную запись. Перейдите в раздел «Карта болельщика», внесите персональные данные (ФИО, гражданство, пол, дату рождения др.), внесите адрес электронной почты и номер телефона. Далее загрузите своё фото и отправьте заявку
После этого дожидайтесь уведомления о необходимости посетить МФЦ. С собой возьмите паспорт. Сотрудник МФЦ подтвердит вашу личность, после чего Карта болельщика отобразится в вашем аккаунте на Госуслугах.
Оформить заявление можно непосредственно в МФЦ. Возьмите с собой паспорт и предъявите его сотруднику Многофункционального пункта. Он заполнит анкету, сфотографирует вас и отправит заявку. После получения ответа от Минспорта у вас в личном кабинете Госуслуг появится Карта болельщика.
Отметим, что Fan ID регистрируют только один раз, а документ выдаётся бессрочно.
В начале 2023 года разработчики запустили приложения «Госуслуги. Карта болельщика» и «Госуслуги. Биометрия». Они позволяют оформлять Fan ID удалённо, не выходя из дома. Но для этого вам потребуется смартфон с NFC-передатчиком.
Установите приложение «Карта болельщика», нажмите оформление и заполните данные. После этого откройте загранпаспорт на пластиковой странице, приложите смартфон и нажмите иконку «Сканировать паспорт». Далее вы отправляете заявку и дожидаетесь, когда в вашем кабинете на Госуслугах появится Карта болельщика.
Регистрация Карты болельщика с помощью биометрии также не занимает много времени. Установите приложение «Госуслуги. Биометрия», заполните данные, просканируйте паспорт, как в предыдущем пункте, а затем запишите голос и сделайте снимок.
Пройти процесс регистрации можно и с компьютера, но в таком случае вам потребуется микрофон и камера. Важно, чтобы во время записи в помещении не было посторонних шумов, а у вас не было головных уборов, очков и других аксессуаров.
Оформить Fan ID необходимо абсолютно всем, кто планирует попасть на игру, в том числе и детям. Самостоятельно ребёнок не может зарегистрировать Карту болельщика. Но это могут сделать его родители, опекуны или официальные представители, если у них есть доверенность.
Процедура оформления заявления такая же, как и для себя. При подаче заявки выберите пункт «на детей», заполните данные и сфотографируете ребёнка. На завершающем этапе вам потребуется посетить МФЦ для подтверждения данных. С собой нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении всех детей, на кого регистрируете Карту. При этом личное присутствие ребёнка не требуется.
Любой билет нужно привязать к персональному Fan ID. Если вы передумали идти на игру, то можете сменить владельца билета в личном аккаунте на портале Госуслуг. Причём вы можете перепривязать билет как на своего ребёнка, так и на любого человека, у которого есть Карта болельщика.
Основания для отказа в выдаче Карты болельщика перечислены Федеральном законе №329 от 04.12.2007. Среди оснований:
решение суда о запрете посещения матчей;
наличие нарушений общественного порядка при проведении спортивных мероприятий. Причём не только в России, но и в других странах;
административное решение, исключающее посещение спортивных состязаний.
В случае отказа в выдаче Карты болельщика повторное заявление можно подавать через полгода либо по окончании действия срока запрета. Если у вас нет подобных ограничений, но вам всё равно отказали в выдаче Fan ID, вы можете обратиться в суд или Минспорта.
Оформление карты болельщика бесплатное. Деньги потребуются только на покупку билетов на матчи или абонемента.
Введение карты болельщика – благая идея, направленная на защиту зрителей и спортсменов, а также идентификацию потенциальных нарушителей. Однако нельзя сказать, что все её приняли и поняли. После введения Fan ID посещаемость упала, а активные фанаты продолжают бойкотировать матчи РПЛ.
Если вы не входите в их число, и планируете ходить на футбол, то у вас больше не возникнет вопросов по оформлению Карты болельщика. Регистрируйте Fan ID, покупайте билеты на матчи РПЛ на нашем сайте и приходите на стадион. Праздник футбола будет сопровождаться полноценной поддержкой болельщиков и подарит вам истинное наслаждение!